Публикации и статьи

Ответы на вопросы читателей

Ситуация: в период с июля 2004 года по февраль 2013 года  работник проходил службу в специальных государственных органах. В  феврале 2013 года работник был уволен со службы на основании подпункта 3) пункта 1 статьи 49 Закона Республики Казахстан от  13 февраля 2012 года № 552 «О специальных государственных органах Республики Казахстан», то есть,  по состоянию здоровья, в связи с заключением военно-врачебной комиссии о признании негодным или ограниченно годным к службе (имеется свидетельство о болезни, где указано, что болезнь приобретена в период прохождения воинской службы). Имеет ли уволенный сотрудник право на получение единовременной  жилищной выплаты и каков будет размер этой выплаты?

Согласно пункту 7 статьи 101-1 Закона Республики Казахстан от 16 апреля 1997 года № 94  (далее – Закон о жилищных отношениях)  сотрудники специальных государственных органов при увольнении со службы по выслуге лет, болезни или сокращению штатов сохраняют право на получение жилищных выплат за весь период службы со дня признания их нуждающимися в жилье за минусом разницы, выплаченной на дату увольнения со службы.  Если причиной увольнения со службы сотрудников явилось заболевание, приобретенное в период ее прохождения, жилищные выплаты перечисляются им в течение срока, равного двадцати календарным годам выслуги лет, за минусом сумм, фактически перечисленных на момент увольнения.

Подпункт 5) статьи 1 Закона Республики Казахстан от 13  февраля 2012 года № 552 «О специальных государственных органах Республики Казахстан» является подтверждением его статуса как сотрудника специального государственного органа.

В соответствии с подпунктом 3) пункта 2 Правил определения размера, назначения, перерасчета, осуществления и прекращения жилищных выплат сотрудникам специальных государственных органов Республики Казахстан», утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2012 года № 1727 (далее – Правила) единовременные жилищные выплаты – это выплаты единовременного характера, осуществляемые в случаях, предусмотренных пунктами 5, 6 и 7 статьи 101-1, а также  пунктом 2 статьи 101-8 Закона о жилищных отношениях.

В соответствии с пунктом 16 Правил размер единовременной жилищной выплаты сотрудникам по основаниям, предусмотренным пунктом 6 и частью первой пункта 7 статьи 101-1 Закона о жилищных отношениях, определяется путем умножения размера стоимости аренды одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе Республики Казахстан, в котором сотрудник проходил службу, по состоянию на день увольнения сотрудника, на площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи с учетом ее изменения и на количество месяцев нахождения в статусе нуждающегося за минусом разницы, выплаченной на дату увольнения со службы, если жилищные выплаты производились.

Размер единовременной жилищной выплаты сотрудникам по основанию, предусмотренному частью второй пункта 7 статьи 101-1 Закона о жилищных отношениях, определяется путем умножения размера стоимости аренды одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе Республики Казахстан, в котором сотрудник проходил службу, по состоянию на день его увольнения, на площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи на день его увольнения и на количество месяцев, равное двадцати календарным годам выслуги лет, за минусом разницы, выплаченной на дату увольнения со службы, если жилищные выплаты производились.

При этом данные выплаты носят единовременный характер и производятся до дня увольнения сотрудника.
Причем размер стоимости аренды одного квадратного метра жилья в соответствующем регионе Республики Казахстан определяется согласно данным уполномоченного органа в области государственной статистики по состоянию на 1 января текущего года, публикуемым на его официальном сайте (пункт 13 Правил).

К примеру, г. Астана. По сведениям, полученным из сайта Агентства Республики Казахстан по статистике, размер стоимости аренды одного квадратного метра жилья по состоянию на 1 января 2013 года в г. Астана составлял 2 111 тенге.

На основании вышеизложенного произведен следующий расчет:

Описание

Сумма

Обозначение

1.

Размер стоимости аренды одного квадратного метра жилья по состоянию на 1 января 2013 года в г. Астана

2 111 тенге

А

2.

Площадь жилища из расчета восемнадцать квадратных метров полезной площади на каждого члена семьи на день его увольнения

1 человек*18 = 18 м2

П

3.

Количество месяцев, равное двадцати календарным годам выслуги лет

20 лет = 240 месяцев

М

Размер единовременной жилищной выплаты: (А х П) хМ = (2 111 х 18) х 240 = 9 119 520 тенге

Таким образом, работник имеет право на получение единовременных жилищных выплат в размере 9 119 520 (девять миллионов сто девятнадцать тысяч пятьсот двадцать) тенге.

Однако, несмотря на то, что он имеет полное право на получение единовременных жилищных выплат, работодателем принято решение об отказе в назначении единовременных жилищных выплат, ссылаясь на третий абзац пункта 16 Правил, где сказано, что единовременные жилищные выплаты носят единовременный характер и производятся до дня увольнения сотрудника. Однако, третий абзац пункта 16 Правил был дополнен постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2013 года № 996 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Республики Казахстан от 28 декабря 2012 года № 1727 «Об утверждении Правил определения размера, назначения, перерасчета, осуществления и прекращения жилищных выплат сотрудникам специальных государственных органов Республики Казахстан» (а работник был уволен со службы в феврале 2013 года). В пункте 2 вышеназванного постановления изложено следующее: «Настоящее постановление вводится в действие со дня подписания и подлежит официальному опубликованию». Поскольку, днем подписания постановления о внесении изменений и дополнений является 24 сентября 2013 года, соответственно данное постановление вводится в действие с 24 сентября 2013 года.

Следовательно, юридическая сила данного постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 24 сентября 2013 года.
Также, согласно части 1 статьи 37 Закона Республики Казахстан от 24 марта 1998 года № 213 «О нормативных правовых актах», действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие. В части 3 этой же статьи, излагается, что нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан, обратной силы не имеют.

Следовательно, пункт 16 Правил, в котором говорится, что выплаты производятся до дня увольнения работника, и на который  ссылается работодатель в своем решении об отказе в выплате единовременных жилищных выплат, не применяется на правоотношения, которые были в феврале 2013 года (дата увольнения со службы февраль 2013 г.).

Таким образом, работник имеет полное право на получение единовременных жилищных выплат как сотрудник специального государственного органа.

Профессиональный подход -
взвешенное решение!

uatbekova.png

Заказать обратный звонок

+7 701 448 2039

m.uatbekova@gmail.com

© 2021 Адвокат Уатбекова Мадина Қыдырбекқызы. г. Астана, проспект Республики, 2/3, офис 1. Все права защищены. | Веб-студия «Arctika»